当前位置:首页> 财经

工行徐州云龙支行不断提升安保工作质量

来源:  时间:

  工行徐州云龙支行根据上级统一部署,在深入学习贯彻党的十九大精神的同时,以建设“最安全银行”为目标,以积极预防为抓手,在全辖开展安全生产大检查。提升安保服务质量,将人防、技防、物防、消防有机地结合起来,积极防御外部欺诈暴力侵害风险,切实把安全保卫工作落到实处。

  一是高度重视,加强领导。支行落实安全责任,安防教育全员化,建立安全防范工作机制。对照制度和单位内部治安保卫条例逐项查找、消除安全防范工作中的问题和隐患,竭力防止案件发生。及时转发上级有关文件和各类案件通报,并结合当前治安形势,有针对性组织全体员工学习,举一反三,分析新情况,研究新对策,从而提高了全体员工的安防意识和自我防护能力。为紧密围绕支行改革发展中心工作,支行加强部室网点安全防范管理,落实防范责任制,通过层层签约的形式,进一步提高保卫工作责任心,深化全员安防意识,在制度上保障支行内部治安保卫安全责任制的有效落实,使各项安全管理制度、防范措施落实到位、落实到岗、落实到人。牢固树立“安全就是底线,隐患就是事故”理念,把开展安全生产大检查作为当前安全生产工作的重要任务,全面深入排查消除安全隐患,强化安全管理措施,保障业务运营安全。全程了解和掌握检查进展,带头督促指导,狠抓发现问题的整改落实,对重大问题隐患组织专项研究,及时加以解决。

  二是广泛动员,周密部署。支行此次检查由安全保卫责任部门落实,支行召开了专题会议进行了学习和部署,督促各营业网点认真贯彻落实。抓好本单位检查方案落实,明确检查责任、任务和要求。严格制定治安保卫制度和安全防范措施,支行以“第一责任保安全”为工作思路,认真落实上级行安全保卫工作要求,狠抓案防教育经常化、预案演练常态化、安保责任制度化,筑牢“思想、制度、设施”三道防线建设,采取有力措施强化责任落实,确保全年经营安全万无一失。

  三是严格检查,保证实效。支行强化安全检查,检查教育常态化。支行加强安全防范宣传教育,切实提高员工的应急防范意识。开展重要时期、重要环节安全检查。按照总上级行统一部署和要求、多次深入营业网点进行常规检查和专项检查辅导,每月日常查、每季普查一次,注重抓住一线重要部位薄弱环节,解决一线案防工作中存在的实际问题,在节日期间和重要时期对营业网点、防火器材、监控报警设备、业务操作等方面进行了重点检查。对检查发现的问题及时提出了整改建议,并要求整改回头看。加大了支行安全保卫案防工作的力度和责任,规范了各项业务操作流程,杜绝了各类案件事故苗头。加强安全保卫值班,落实值班备勤和巡逻检查工作。支行领导和全体保卫人员认真履行自己的职责,较好的完成了各自的工作任务,确保了重要时期及节假日期间的安全,并取得了一定的成效。行长深入营业网点定期进行安全检查,不断加强巡视和安全防范检查工作力度,采取超常规检查方式,重点检查营业网点安全保卫各项制度措施的执行落实情况,不断提高营业网点员工内控外防能力。支行认真落实上级行关于开展安全大检查的工作要求,加大对网点安全运营,自助银行,早晚等接库环节等重点目标,重点部位横向到边,纵向到底的全面检查。坚持“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,如实记录检查情况,对检查的合规性、结果的真实性及整改意见的合理性负责。受检单位负责人与相关人员要认真配合检查,负责整改落实。

  四是完善应急预案,预案演练常态化,落实应急演练效果。支行积极推进落实网点支行“两防”预案演练工作,通过演练进一步提高了干部员工防范和处置突发事件的能力。支行高度重视网点每月的应急演练,在每次应急演练前均要对情景设计、人物扮演等进行具体分工,在总结以往案例的基础上,全过程模拟案件发生现场的情景,提前做好组织分工准备、场地人员设计,使大堂经理、柜员、网点保安人员根据预先设计的场景“相互配合,各尽其责将歹徒制服”,每次演练都当成一次实战,使演练达到了预期的效果;一次又一次的演练,使员工具备了较高的防范意识和防范技能,做到了沉着冷静、临危不惧、处置得当、密切配合。

  五是强化制度执行,严格网点安全管理。支行到各基层网点,层层建立安全检查制度。建立灵活的安全检查形式,采取常规检查和突击检查,营业时间检查与业余时间检查,上级抽查与本级自查相结合的方式对安全保卫工作进行了有效的检查监督。规范安全检查登记制度,要求各级安全检查都必须登记在册以备查考。做到“三个”加强:即加强检查监督、加强安全隐患整改情况的跟踪检查、加强营业场所的安全保卫工作,严格遵守网点“四门”管控的刚性要求,网点员工特别是负责人、大堂经理、值守保安高度关注“六个异常”情况,谢绝可疑物品进入网点,或接近柜台;随时保持营业厅废物桶箱的清洁“见底”;严禁室内烟火。实行支行行长每月检查制度,认真检查营业网点等要害部位的安全防范设施完备情况,为全行经营工作的顺利开展提供坚实保障。(徐芸)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com