当前位置:首页> 财经

阿拉善盟发展肉苁蓉产业效果凸显

来源:  时间:

  近日,以“一带一路一世界、一乡一品一梦想”为主题的一乡一品国际商品博览会在长沙召开。同期,内蒙阿拉善盟城市宣传暨沙产业推介会也亮相博览会,阿拉善盟行政公署就该地的特色产品和产业发展进行了重点推介。目前,阿拉善已经探索出一条特色沙产业与生态建设相结合的绿色发展之路,而阿拉善的肉苁蓉更是引起中外来宾的广泛关注。

  阿拉善盟行署大力支持沙产业发展

  阿拉善地处内蒙古自治区最西部,巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠横贯全境,这里孕育了肉苁蓉等特色沙生植物资源,是中国荒漠肉苁蓉道地药材主产地和集散地。

阿拉善盟发展肉苁蓉产业效果凸显

  阿拉善盟盟委委员、副盟长孙明泉 (右一),阿拉善左旗科学技术和林业草原局党组成员许小珊(居中)

  作为此次阿拉善企业参展的领队,阿拉善盟盟委委员、副盟长孙明泉介绍说:“近年来,阿拉善盟行署以绿色发展理念统领全局发展,确立了将阿拉善建设成为国家重点生态功能区的功能定位,以及将阿拉善打造成为国家重要生态沙产业示范基地的产业定位。为此,阿拉善盟行署与国内多家科研院所以及企业合作,研发有关沙生植物的关键技术,形成了集种植、加工、生产、销售为一体的沙生植物产业链。”

  2018年1月,国家重点研发计划中医药现代化研究专项“中药肉苁蓉大品种开发与产业化”项目获得立项。

  2019年10月,阿拉善盟关于“荒漠肉苁蓉优质高产种子繁育技术”正式通过自治区审定,这意味着我国肉苁蓉规模化生产指日可待。

  肉苁蓉成就大效益

  据介绍,孙明泉带领阿拉善10多家企业及20名企业家参加本届博览会,内蒙古曼德拉沙产业开发有限公司也在其中。

  该公司是国家重点研发计划中医药现代化研究专项“中药肉苁蓉大品种开发与产业化”牵头单位,公司总经理张治峰已经在沙漠中整整奋斗了10年。对于梭梭和肉苁蓉,她如数家珍:梭梭有顽强的生命力,是征服沙漠的先锋。

阿拉善盟发展肉苁蓉产业效果凸显

内蒙古曼德拉沙产业开发有限公司总经理张治峰

  在张治峰看来,无论是梭梭还是肉苁蓉,这些都是沙漠赐予阿拉善的珍宝。在阿拉善盟行署带领下,昔日的漫漫黄沙正在变成“金山银山”。

  据悉,阿拉善盟接种肉苁蓉超过80万亩,年采集肉苁蓉1500吨左右,带动以肉苁蓉为代表的沙产业从业人员达3万多人,所得收益约占到农牧民经营性收入的40%。

  作为内蒙古自治区的扶贫龙头企业,曼德拉公司在创立初期,就按照“文化+资本+科技+龙头企业+合作社(基地)+农牧民”共同发展和相互支持的发展模式,带领一个村的牧民走上共同致富之路。

  对此,阿拉善左旗科学技术和林业草原局党组成员、阿左旗沙产业开发管理有限公司董事长许小珊认为,阿拉善盟行署大力发展沙产业,种植梭梭林,再嫁接肉苁蓉,既能防风固沙,又能“添绿”与“添金”。目前效益凸显:地上获得生态效益,地下实现经济效益,并且社会效益显著。

  一组数据也佐证了以上两人的观点。数据显示:中国目前肉苁蓉产品的年销售额已突破10亿元大关,预计今后10年内肉苁蓉产业将成倍增长。栽植肉苁蓉既可供应药材市场,又利于增加农民收入,具有良好的发展前景。

  一流企业做标准

  所谓“一流企业做标准”,这已经是共识。

  标准竞争日益成为市场竞争的一个新特征,也是企业建立核心竞争力的重要途径。以标准竞争为代表的技术竞争,能够直接推动技术发生根本变化,颠覆企业原有的竞争地位。

  张治峰认为,标准是技术竞争的制高点。标准能够打破技术垄断,掌握行业话语权,赢得广阔市场。如果没有标准,肉苁蓉即使取得国家新食品原料“市场通行证”,隐患也将层出不穷,无法形成产业链。

  曼德拉公司非常重视标准的建立。为此,张治峰常常到无人区的沙漠基地劳作与研究。同时,该公司还依托国家林下经济示范基地和我国第一个荒漠肉苁蓉GAP基地,与多所大学、医院、企业建立长期合作,为规范阿拉善道地药材肉苁蓉标准化产业链建设的关键技术和标准,制定肉苁蓉药材生产规范及标准;药材育种、种植、采收加工、包装、贮藏运输过程中难点技术攻关与标准;制定肉苁蓉药材生产规范及标准,包括饮片炮制加工、辅料、设备、包装、贮藏质量控制标准与规范等。

  孙明泉表示,阿拉善盟行署充分认识到大力实施标准化战略的重要性,为充分发挥标准化的引领作用,阿拉善盟行署给予曼德拉公司诸多支持和扶持。随着标准化战略的实施,阿拉善盟将打造出一批生产肉苁蓉相关产品的自主知名品牌,带动整个阿拉善沙产业的发展。(陶海青)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com