当前位置:首页> 产业

贵安新区严守生态红线打造生态新城

来源:  时间:

以生态环保督察整改为契机和行动标尺

近日,记者从贵安新区相关部门了解到,新区以中央生态环保督察为契机和行动标尺,解决突出生态环境问题,全面推进生态文明示范区建设,积极打造生态新城。

贵安新区地处长江流域和珠江流域分水岭地带,所辖红枫湖、松柏山水库和凯掌水库是贵阳市和贵安新区重要的饮用水源,一、二级饮用水源保护区占新区直管区面积的21.79%

在生活区、商用区、工业区发展建设严守生态红线的基础上,新区围绕十湖百河千塘生态优势,推动海绵城市项目实施。开展污水结构性缺陷修复,打造贵安新区环城水系,综合采取渗、滞、蓄、净、用、排等措施,打造功能完善、环境优美的城市客厅

根据《贵安新区直管区生态环境负面清单制度》,所有开发建设、招商引资等建设活动都必须符合产业空间布局约束、行业准入限制、环境容量管控、环境质量管控四方面准入要求。严格执行预评估制度,对项目工艺流程、选址进行审核。不符合清单的,无论规模多大,产值多高,一律否决。

据统计,近年来贵安新区累计审核预评估表201个,其中共否决18个不符合负面清单制度的项目,否决项目涉及总投资40.93亿元。下一步,新区将持续规范、完善、细化负面清单制度,提升产业发展质量和水平,促进绿色发展、低碳发展、循环发展,全力实现产业高端化、绿色化和集约化。

此外,新区积极打造生态宜居,无废城市,全面引进环境友好型企业,充分利用贵安新区花溪大学城人才基地优势,以有机废弃物资源化利用研发项目、集约化无废无土栽培项目、微生物菌剂生产项目等,研究培育改良葡萄、草莓、辣椒等种植技术,推动产品深加工,努力将新区打造成为无废”“无肥绿色生态品牌。

同时,新区还充分利用生态环保督察利剑,彻底解决历史遗留问题、饮用水源保护问题、环保基础设施建设问题、农村面源污染问题等生态环保领域突出问题,规范城市建设、招商引资、产业布局、守法生产等行为,使生态环保督察的成效渗透到生活、生产的每一个角落,成为新区建设生态新城的行动标尺。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com