当前位置:首页> 产业

针对学生消费群体发力 科大讯飞智能录音笔家族再添新成员

来源:  时间:

  中国商务新闻网讯:对于青年消费人群,尤其是还处在求学阶段的学生来说,专业课程学习中的笔记记录每分钟都在发生。该如何利用科技产品解决学习记录“慢、不准、耗时”的问题?科大讯飞给出了答案。

  9月10日,科大讯飞在北京正式发布讯飞智能录音笔SR301青春版新品。这也是继SR701旗舰版和SR501标准版后,讯飞专为青年学生群体打造的支持语音转文字的智能录音笔。作为讯飞智能录音笔家族中的“新青年”,这款智能录音笔依旧搭载了科大讯飞行业领先的语音转写引擎,具备语音秒转文字、中英文边录边译、重点标记、语音搜索、多平台同步等强大功能,同时更具小巧轻便,便携易用等新特点。

  A.I.转写技术赋能学习场景

  面对学生学习记录中的痛点,这款青春版智能录音笔运用科大讯飞领先的A.I.语音转写和识别技术,通过软硬件一体化设计为学生群体开创了全新的记录方式。

  其核心的转写功能,可独立自动实现录音和文字转写全流程。以课堂应用场景为例,讯飞智能录音笔SR301青春版会将课堂重点等老师的授课内容快速、准确地转写成文字,可达到1小时录音,5分钟成稿。

  同时,这款智能录音笔支持重要内容标记功能,通过语音搜索关键词,用户可以快速在众多的记录文件中找到所需要的内容,甚至可以直接在冗长录音中直接定位到关键信息所在位置,通过外放和屏幕直接收听和查看所需内容,大大缩短了记录使用和查找所需要的时间。

  除了在记录效率上有重大提升,这款智能录音笔还支持中英文边录边译功能。也就是说,中文/英文输入可实时翻译成英文/中文并呈现在屏幕上;连接蓝牙耳机还可实时播放对应翻译语言,辅助理解内容,英文课堂也不用担心。同时转写文档能上传到云端账号,方便用户在电脑和PAD上进行查看、编辑和分享。充满电后可持续工作长达10小时,轻松应对长时间记录,这对经常需要上一整天课的用户来说,更是一大福音。

  人工智能改变生产生活方式

  发布会上,科大讯飞副总裁兼消费者BG副总裁李传刚表示,技术革新与消费升级双轮驱动,将出现巨大的颠覆式创新机会,并催生新的领导品牌。AI距离消费者也不再遥远,各种AI产品开始变得触手可及。“此次推出的讯飞智能录音笔SR301青春版是一款专为年轻人打造的效率良品。希望讯飞智能录音笔能成为每个人的AI记录助手一起,在人工智能的浪潮中携手共进,开创高效记录新时代。”

  “人工智能将改变世界、改变教育和改变学习方式。”国务院参事, 国家发改委原副主任,北京大学光华管理学院特聘教授徐宪平表示,从传统课堂到个性化教学、智能辅导老师、VR\AR等技术的应用,从卡式录放机到A.I.赋能的“能听能说,能看能认”的智能录音笔,人工智能正在逐步改变人类的生产生活方式。科大讯飞是我国人工智能的领军企业,在人工智能技术与教育的融合创新方面,有许多成果是国际领先的。

  人工智能产业规模不断扩大,并随着众多垂直领域公司的成长,更多消费级应用产品不断涌现。科大讯飞以人工智能技术重新赋能录音笔,并不断推出适合不同消费人群的智能硬件产品,为各应用场景带来更高效的记录体验。

  深耕智能语音领域结硕果

  科大讯飞轮值总裁、消费者BG副总裁胡郁谈到,科大讯飞在人工智能道路上不断探索了20年,旗下的产品不仅凝结了累积核心技术的创新,还有产品和商业模式上的创新。今年是人工智能落地应用的元年,科大讯飞今年推出的讯飞智能录音笔,其在京东等平台的销量超过其它传统录音笔的总和,在整个业界起到了引领和标杆的作用。“这款新推出的智能录音笔能将繁重的文字整理工作自动化,解决用户的刚需和痛点,希望可以给文字工作者带来全新的用户体验。”

  讯飞智能录音笔SR301青春版众多强大功能的背后,是前端语音信号处理、语音识别、识别结果后处理、机器翻译等等讯飞前沿科技生态支撑。在智能语音及人工智能领域,科大讯飞深耕二十年,并在多个A.I.领域的国际赛事中名列前茅。例如此前推出的讯飞智能录音笔SR701旗舰版和SR501标准版,基于领先的A.I.技术,于2019年6月双双获得亚洲消费电子展创新奖,荣获 2019年亚洲消费电子展人工智能奖等。产品自推出后好评如潮,颇受消费者青睐。

  发布会现场,科大讯飞同各合作伙伴共同开启了讯飞智能录音笔SR301青春版的全渠道发售仪式。据悉,该产品从8月26日在京东开启预约,到9月10日正式售卖,预约量突破10万台。此外,这款产品也将通过渠道战略合作伙伴伟仕佳杰、京东、国美、一条、小米有品、迪信通、蜂星电讯、日海智能、乐语等一系列重量级销售合作伙伴在全国全渠道发售。

  在随后的战略签约仪式环节,讯飞极智销售副总裁虞策立和中国联通终端与渠道支撑中心终端销售部总经理王明奇正式代表双方签署战略合作协议,双方将在讯飞智能录音笔产品上展开多项合作。(毕若林)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com