当前位置:首页> 法制

老人摔倒扶不扶?河南省高级人民法院干警第一时间伸手救助摔倒老人

来源:  时间:

  当社会上热烈地讨论“遇老人摔倒扶不扶”时,省法院政治部人事处干部董永杰用实际行动做出了回答。5月16日清晨6时,准备上班的董永杰在黄河路经四路口发现一位老太太满脸鲜血倒在地上,董永杰将老人扶起拨打120并送老人到省人民医院治疗,一直守候在老人身边,直到老人的家人赶到现场。

  5月16日清晨6时,董永杰像往常一样早早骑自行车出门上班,行驶到黄河路经四路交叉口时,发现一位老太太躺地不起,眼部、面部、手臂上全是鲜血,尤其是右眼鲜血直流严重肿起,电动车摔在一旁。董永杰说,看样子老人已经摔倒有一会儿了,路口行人都匆匆而过。

  此时,董永杰疾步上前蹲下身,先把老人扶起来,立即拨打120急救电话,因路口过往车辆较多,为避免二次受伤,董永杰将老人扶至路边的树荫下,并将老人的电动车及散落在地的手机、钱包等物品收集保管。

  120急救车赶到后,因老人意识尚未恢复,无法及时找到家人电话,董永杰陪同老人前往省人民医院急诊室,为老人办理就诊卡,垫付医疗费用,并作为家人代表签字进行治疗,接下来的将近一个小时的时间,董永杰一直守在老人身旁,直到老人恢复意识向老伴拨打电话,家人赶到医院后,董永杰才默默骑自行车返回单位按时上班。

  5月24日,省法院政治部副主任李辰明接到老人儿子打来的电话,他们从医院登记处找到了董永杰的个人信息,为表达感谢专程前来省法院赠送锦旗。据介绍,老人姓王,今年68岁,平日有眩晕症状,5月16日当天,老人骑电动车去赶早市,突然头晕失去意识摔倒。目前,老人眼部缝了五针,经过检查身体没有其他大碍,不顾还在住院治疗,坚持要亲自前来省法院向董永杰赠送锦旗表示感谢。

  老人的家人说:时下社会不时有扶起跌倒老人,却遭到“讹诈”的现象,董永杰不怕麻烦冲上前救助,挽救了母亲的生命,在他自己看来是一件助人为乐的小事,但对我们家来说这是一件大事,我们全家都要感谢他,并且向他学习助人为乐的美德,向更多人传递这个城市的温度。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com