当前位置:首页> 法制

河南省清丰县城镇派出所“一、三、五”工作法化解矛盾纠纷

来源:  时间:

  今年以来,河南省清丰县公安局城镇派出所坚持以人民为中心,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为工作目标,在实际工作中提炼、运用“一、三、五”矛盾纠纷调处工作法,最大限度把矛盾纠纷化解在基层、把风险隐患防范在初始,提升了人民群众的安全感、满意度。促进辖区平安稳定。

  一、善总结,不断创新工作方法。

  随着县城区的不断发展,流动人口增多,征地拆迁纠纷、医患纠纷、邻里纠纷不断增多,为了化解矛盾纠纷,维护辖区社会治安稳定,清丰县公安局城镇派出所依托“一村一警”工作积极开展入户走访,排查化解各类矛盾纠纷,并在工作总结出“一三五”矛盾纠纷调处工作法,深入推进社会治理创新。“一”是以维护辖区稳定为一个总目标,入户走访服务、化解矛盾、防范风险,归根结底是要维护辖区的社会治安大局稳定;“三”是建立以村委、派出所和城关镇政府的互助平台,社区民警、辅警和村委干部以及包村干部形成联动,全方位化解矛盾;“五”是秉持解决问题要有五心即热心、耐心、细心、和公正之心,对待群众要热心、耐心、细心、平常心,不急不躁,耐心倾听。同时,化解矛盾纠纷要有公正之心,有理有据,不偏袒任何一方,树立威信。

  二、巧运用,全力化解各类矛盾纠纷。

  在工作中,清丰县公安局城镇派出所社区民警和辅警通过进社区、进村庄、进企业、进校园、进家庭,全面推动社区警务工作向基层社会治理的最前沿延伸,及时发现不稳定苗头,第一时间介入,积极开展化解调处工作。2019年5月19日,清丰县城关镇的葛某在清丰县第二人民医院治疗过程中经抢救无效死亡,其亲属聚集十余人在清丰县二院与医院工作人员发生争吵,事态一触即发。清丰县公安局城镇派出所民警赶到现场了解情况后,多次到医院利用“一三五”工作法,积极与医务工作人员、县卫健委、葛营村村干部和律师进行对接,多次对死者家属进行劝解,认真听取了患者家属的疑问和诉求,向家属宣传有关法律法规,积极给死者家属指出解决问题的途径,动之以情、晓之以理, 5月23日,在城镇所、院方、县卫健委、葛营村村干部和律师的共同努力下,死者家属与医院双方达成一致意见,妥善处置了一起医患纠纷,维护了医院的就诊环境。

  8月10日,清丰县公安局城镇派出所黄骆楼包村民警袁庆志在走访中,得知城关镇黄骆楼王某聚在翻盖房屋时屋顶搭建彩钢,下雨时屋顶水流到后面严某起家。严某起找到王某聚说两家中间有一米的胡同本就是他家的,王某聚翻盖房屋不但占了那一米的胡同,还将雨水流到他家,两家发生争执、互不相让。了情况后,指导员谷相林、袁庆志民警运用“一三五”工作法,结合村干部和城关镇包村干部以及县法院工作人员,调整工作思路、抓住双方心理特点,多次登门,摆事实、讲道理,耐心细致地给双方做工作,8月30日,通过民警的不懈努力,王某聚将屋顶彩钢前移,双方达成调解,一起桩基矛盾纠纷得到有效化解。

  三、重实效,全力维护辖区社会大局稳定。

  2019年以来,清丰县公安局城镇派出所结合“一村一警”活动的开展,以结 “不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动的开展为契机,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入走访群众,排查各类不稳定因素,推广运用“一三五”矛盾纠纷调处工作法,努力做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。截止9月份,清丰县公安局城镇派出所民警共走访群众20000余人,排查化解各类矛盾纠纷211起,未发生一起因矛盾纠纷而引发的民转刑案件,群众安全感和满意度得到进一步提升,为建国70周年大庆创造了良好社会治安环境。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com