当前位置:首页> 自然资源

以稳岗就业“三三制”推动 闽宁劳务扶贫协作再创佳绩

来源:  时间:

  今年以来,闽宁对口扶贫协作把促进稳岗就业作为帮助宁夏贫困人口稳定脱贫的金钥匙,从政策、资金、培训、管服、机制等方面,密切配合、精准对接、持续发力,福建援宁财政资金安排劳动力转移和培训资金5034万元,帮助宁夏建档立卡贫困劳动力实现稳岗就业24388人,是全年协议任务数的3.05倍,比2018年闽宁劳务协作就业总数增长24.96%,转移劳动力的工资性收入成为助力宁夏农村群众特别是山区贫困群众脱贫致富的“铁杆庄稼”。


  一、推进“三个加强”

  一是加强奖补激励。福建省财政、人社部门联合出台劳务扶贫特惠政策,对宁籍建档立卡贫困劳动力在闽连续务工6个月以上的一次性奖励13500元,对吸纳20人以上宁籍贫困劳动力的在闽企业补助每人1000元,对相关劳务中介组织每人一次性奖励4000元。给予赴闽顶岗实习贫困学生同等就业扶持政策,组织652名职高毕业生赴闽就业。宁夏对在宁闽籍用工单位给予职业技能、鉴定、社会保险补贴,对外出就业人员给予岗位补贴、交通补贴等稳定稳定就业补贴政策,极大激发了劳动力外出就业热情。

  二是加强技能培训。通过职业技能培训、校企联合、顶岗实习等形式,开展订单、定向式培训,精准对接企业用工需求,提升劳动力就业素质能力,努力实现“培训一人,就业一人,脱贫一家”。目前,已组织职业技能培训99期,培训贫困劳动力4149名,培训人数是去年的近2倍。

  三是加强岗位推介。联合开展“春风行动”系列招聘活动,举办闽宁劳务协作专场招聘会59场,230多家次企业参会,提供就业岗位1.1万余个。开展就业扶贫“百千万”行动,引导福建在宁企业创建就业扶贫示范基地,实现16983个农村贫困劳动力就地就近就业。大力支持建设扶贫车间,支持闽籍企业到宁夏贫困县区、贫困村建设扶贫车间,今年共援建扶贫车间142个,吸纳劳动力就业5322人、其中贫困劳动力2015人,扶贫车间数及就业数均超去年总数。

  二、推行“三项服务”

  一是机构服务。两地人社部门签订闽宁劳务扶贫协作协议,共同培育劳务中介组织,在闽设立7个劳务工作站,为在闽宁籍务工人员提供“娘家人”服务。举办劳务经纪人能力提升培训班9期,培训800名劳务经纪人和中介机构负责人。今年宁夏加大对宁夏驻闽办、劳务工作站劳务转移工作的奖补力度,为赴闽就业人员提供就业、培训、维权等服务保障。

  二是跟踪服务。宁夏人社部门派专员深入用工数量大的福建企业开展常态化跟踪服务,帮助新员工融入新环境。福建企业通过组织培训、免费体检、提供宿舍、增设清真食堂等多种方式,让员工吃得惯、住得好、留得下。福建劳动主管部门加强用人单位监管,建立用工单位名录,健全劳动保障联合监察执法机制,保障落实劳务人员合法权益。

  三是政策服务。抓好有关奖补政策落实,加快务工人员身份核实,确保政策兑现工作进度,确保特惠扶持政策看得到、更能享受得到。

  三、探索“三个创新”

  一是创新工读并举新模式。推行“1+1+1”学习就业模式,支持福建飞毛腿高级技工学校跨省在固原市原州区设立分校,提供贫困人口三年“衣、食、住、行”全免费的学习机会,今年招生规模扩大至143人,其中建档立卡贫困人口51人,入校即签订就业协议,100%安排在飞毛腿公司就业。同时,推行“二元制”劳务扶贫模式,支持泉州海洋职业学院建立闽宁协作劳务实训输转基地,今年招收首批宁夏贫困学生60人。

  二是创新就业创业新模式。引进厦门中达电商扶贫产业园项目,打造“培训—就业—创业”“互联网+”劳务协作新模式,以电子商务带动青年创业就业、建档立卡户脱贫增收,目前两期培训56名宁夏年青人,大部分已成为当地电商创业致富带头人。推行隆德县残疾人电商创业模式,成立残疾人电商就业创业协会,创建闽宁助残乐购电商平台、扶贫助残隆隆薯隆德体验店、残疾人福馨超市,帮助残疾人实现就业创业梦想,目前协会实现销售额达540多万元、纯利润120多万元,带动1300个贫困残疾人增收脱贫。注重从赴闽就业人群中培育创业致富带头人,加强创业培训,引导返乡创业,带动更多贫困人口,目前共培训贫困村致富带头人1938人次、创业成功434人,带动贫困人口数2720人。

  三是创新共建共享新模式。两省区人社部门推进共享信息平台建设,在双方省级人事招聘网开设专栏,共同启用了福建省就业创业服务局开发的“闽宁劳务协作对接服务平台”,联合出台平台管理办法,联合举办平台操作人员培训班,实现贫困劳动力基本信息、就业创业、政策享受等情况的动态管理,大大提高了两省区人社部门对赴闽就业人员的管理效率。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com