当前位置:首页> 自然资源

结缘“雾凇之都” 领略吉林市冰雪经济魅力

来源:  时间:

  “你运气真好,第一次来就能看到雾凇。我很多年前为了拍摄一组冰雪的照片来过雾凇岛,后来就喜欢上这里,每年冬天只要有时间都会过来看看。”

  “这次时间太匆忙了,都来不及好好感受,我下次还要来,多住上几天。”

  “好啊,下次再来我可以给你当导游,吉林除了雾凇,滑雪、滑冰等项目都很有意思,这里每年还有冰雪节,也可以去体验一下。”

  日前,在雾凇岛上,记者碰到了这两个聊得火热的年轻人,男孩和女孩都来自北京,我们不知道这段因雾凇结下的缘分能走多远,但他们美好的相遇将会永远记录在吉林市的美景之中。

 

丁幼华 摄

  “冰雪+旅游”打造“雾凇之都“

  城市经济的发展必然需要产业支撑,放到吉林省吉林市来说,冰雪就成为其可持续依靠的产业。此次记者走进吉林市,近距离感受到吉林冰雪产业的蓬勃发展。据悉,吉林市冰雪产业已经在原有优势基础上形成了独特的发展模式,“冰雪+旅游”正在逐渐成为产业链条上重要的发力点。

  “吉林市冰雪资源得天独厚,开展冰雪旅游的自然条件在全国乃至世界都首屈一指。”吉林市文广旅局副局长李智渊在介绍本市得天独厚的旅游资源时充满了自豪,“每逢冬天,为了雾凇专程而来的游客数不胜数,吉林雾凇被誉为‘中国四大气象奇观’之一,松花江百里雾凇观赏带更在国内黄金旅游线路中享誉盛名,吉林市现在已经拥有九个区位最优、雾凇最佳、人气最旺的雾凇观赏区。”

  不仅如此,在拥有雾凇这样得天独厚的自然资源的同时,吉林市优质丰富的温泉资源更是“嬉冰雪、赏雾凇”的绝佳伴侣。据介绍,吉林市现有1500平方公里温泉带,已建成神农庄园、圣德泉亲水度假花园等九大温泉体验目的地。此外,吉林市还打造了极具东北特色、民俗特色的雾凇岛民宿、青山民宿等冰雪民宿,形成了“赏雾凇、嬉冰雪、泡温泉、享民俗”的“冰雪+旅游”全产业发展链条。

  独特的资源禀赋和坚实的产业基础,使吉林市成为冰雪产业发展最具潜力的地区之一。据统计,2018-2019年雪季,该市共接待游客突破2930万人次,较去年同期增长15%;实现旅游收入超过490亿元,相比去年同期增长20%。冬季接待游客、旅游收入已连续5年实现两位数增长。

  12月21日,第25届中国·吉林国际雾凇冰雪节开幕式在吉林市举行。作为中国·吉林国际雾凇冰雪节是中国十大最具影响力冰雪旅游节事之一,已经成功举办了24届。本届冰雪节以“雾凇之都、滑雪天堂——北国江城吉林市”为主题,于2019年12月1日开始,至2020年2月29日结束,贯穿2019—2020整个雪季。

 

丁幼华 摄

  ”滑雪天堂“成招牌

  除了“雾凇之都”外,吉林市“滑雪天堂”这一品牌也正在打响。据了解,吉林市现有雪场12座,其中万科松花湖和北大湖为两个国际级滑雪度假区,雪道面积分别位居全国第1位和第3位。去年雪季,拥有175万平方米41公里长优质雪道的万科松花湖度假区万科松花湖度假区接待游客总量位居全国第一,北大湖滑雪度假区接待人次增速位居全国第一。

  “索契冬奥会冠军李坚柔和平昌冬奥会冠军武大靖都出自我市。”吉林市政府副秘书长杨立民认为,这份荣誉应当归功于吉林市独特的资源禀赋、坚实的产业基础和悠久的冬季运动传统。

  截至目前,吉林市已投入1000余万元,启动“筑梦冰雪·相约冬奥”中小学生冰雪运动普及工程,发展国家级冰雪运动特色学校37所,在全省首创编印冰雪教材,将寒假的第一周设为“雪假”,组织7.5万名学生开展上冰雪活动。同时,利用全市12座滑雪场和百余块公益冰场,吉林市积极开展机关干部上冰雪及群众性冰雪活动。去年雪季,全民上冰雪突破230万人次,青少年上冰雪超过80万人次,冰雪运动已成为全市全民健身新风尚。

  事实证明,这样大力发展冰上运动卓有成效。自2014年以来,吉林市连续5个雪季保持滑雪人次两位数增长。2018-2019年雪季,吉林市雪场累计接待滑雪游客134.9万人次、同比增长30.9%,实现旅游收入4.31亿元、同比增长58.9%。

  当前,“冰雪+旅游”“冰雪+运动”发展如火如荼,吉林市更以“冰雪+装备制造”“冰雪+科技”“冰雪+文化”等多种产业融合的方式进一步开拓冰雪市场,成效都极为可观。与此同时,吉林市打造冰雪城市的步伐还在路上,正如吉林市委常委、宣传部部长赵永波所说,吉林市还在不断寻求创新,以期打造中国冰雪旅游名市、冰雪体育强市、冰雪产业大市。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com