当前位置:首页> 会展

与国同庆,70华诞——向石墨韵书画展盛大开幕

来源:  时间:

  2019年8月10日上午,由中华文化促进会国际交流中心主办,人民时代有限公司承办,青海金龙电力工程有限公司、北京万华丰盛餐饮有限公司、北京瑶医医院共同协办的“与国同庆,70华诞——向石墨韵书画展”在北京保利大厦盛大开幕。本次画展共展出中国书画研究院理事、中华清风书画协会常务理事、我国著名书画家向石大师50多年来所作的山水、花鸟画,书法等作品70余幅。这些精品力作以书言志,以画寄情,给人以强烈的视觉盛宴、丰富的文化大餐,令人欣喜,倍感震撼。此次画展成为2019年北京难得的书画盛宴,展期将持续到8月14日。

向石墨韵书画展人员合影

向石墨韵书画展现场

  一场高规格书画大展,一次顶级圈层的聚会  这是一场高规格的艺术大展,更是一次顶级圈层的聚会。近70位领导、专家、媒体记者莅临本次向石大师的个人书画展。原《人民艺术家》杂志总编辑汪明华全程策划了本次画展,中央电视台主持人大鹏主持了活动开幕式。

中央电视台主持人大鹏主持了活动开幕式

向石大师(右)与原中组部部长张全景(左)合影

  向石大师(左)与原国家卫生部副部长、中国女医师协会会长何界生(右)合影

  向石大师(右三)与董必武女儿董良翚(右四)、周恩来侄儿周秉和(左二)、民建中央人口医药卫生委员会副主任覃迅云(右一)合影

向石大师(右)与著名收藏家、鉴定家李宝家(左)合影

  向石大师(右)与中国人民解放军空军政治部话剧团、国家一级演员温玉娟(左)合影

  原《人民艺术家》杂志总编辑汪明华在致辞中说:“看到向石大师的作品后让我看到了他对中华传统文化的矢志不移,对中华优秀传统文化的责任跟担当。我在向石老师的作品里面最看到了三个‘没有’,没有装腔作势、没有嘈杂纷乱、没有信笔涂鸦,每一笔都带有深厚的传统功底,在给人带来愉悦的心情的同时又带给人生活中满满的自信。”

原《人民艺术家》杂志总编辑汪明华在开幕式中致辞

  著名收藏家、鉴定家李宝家在致辞中说:“我是从成都刚刚赶过来的,由于飞机晚点早上才到北京,我一定要来参加向老师的书画展。我是收藏家,书画是我收藏的主线。我曾经有两次带学生去看向老师的作品,我告诉他们向石老师的作品就是中国书画文化的典范,非常讲法度。中国书法两千多年来点画、章法、结构是非常讲法度的。现在很多书法家根本没有走过临帖这个艰苦过程,而向老师将中国传统书法的技法深深地融入到他的作品里面,他的每一张画都有给人一种沉静的感觉。”中央政法委《长安》杂志社副社长丁后盾、原湖北省群众艺术馆副馆长李吉君等领导和书画艺术家分别在开幕式上致辞。

著名收藏家、鉴定家李宝家在开幕式中致辞

中央政法委《长安》杂志社社长丁后盾在开幕式中致辞

原湖北省群众艺术馆副馆长李吉君在开幕式中致辞

周恩来总理侄儿周秉和在开幕式中致辞

  矢志不忘初心,笔墨融于时代

  向石,姓向,名石,号先发,中国书画研究院理事、中华清风书画协会常务理事、中国书画大师、中国书画家协会会员、中国书画研究院理事,盛世中国百名书画界领军人物、中国书画界十大名家。向石大师是一位很全面的画家,山水、人物、花卉无所不能,用笔用墨,格调高雅。曾拜娄师白、陈大朴这两位现代书画大师门下学习,吸取了两位老师画作的精髓,将其和自己独有的元素糅杂在一起,最终形成了一笔一画,一草一木,一山一石,一景一物,均渗透出向石大师对书画艺术的深刻认知和对传统艺术深刻感悟为特点的“向氏风格”,受到了各界社会人士的好评。

向石大师在开幕式中致辞

  民之魂,文以化之;国之魂,文以铸之

  翰墨颂中华,彩笔绘江山。在祖国70华诞来临之际,向石大师作为共和国同龄人对祖国的辉煌与强盛有着深刻的体会。党的十九大报告指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。为向祖国70华诞献礼,本次展出的70余幅书画精品,字画同源,一个字就是一幅画,一座建筑或一首诗。向石大师用多彩的墨色抒写了对祖国的热爱与真情,以恢宏的气势和雅致的艺术形式、艺术观感上给人以享受,为北京的书画爱好者带来了一场壮美的艺术盛宴。

向石大师与妻子沈红女士在开幕式中合影

  尺幅以融天地,寸心长系家国

  一幅幅满含意蕴的作品,一卷卷锦绣河山的丹青,以传神之笔书写华夏壮丽山川,以赤子之心传达时代变革精神,以豪迈之气传扬民族复兴情怀,以真挚之爱熔铸神州繁荣梦想,展出中的七十余幅作品真正体现出向石大师对祖国、时代、人民的深深之爱,拳拳之情。

  书画展期间向石大师以书法字画会挚友,用一场高规格书画展实现了北京艺术圈的聚会。相信这些精品佳作必将会成为传承传统文化,激发创造活力的一笔宝贵财富。

  向石大师部分作品展示


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com