当前位置:首页> 会展

开县召开《度假区规划设计》规划汇报会

来源:  时间:

  近日,开县召开《度假区规划设计》规划汇报会。县委书记罗建主持会议并讲话,强调,要用发展眼光、战略思维和超前意识,科学谋划新时代建设幸福美丽开江宏伟蓝图,切实制定出符合开江实际,操作性、实施性强的规划方案。县委副书记、县长周建平,县人大常委会主任赵大立,绿维文旅集团董事长林峰出席规划汇报会。

  会议听取了关于《度假区规划设计》的相关汇报。度假区规划设计是绿维文旅提出的一个规划项目,,指出度假区是指具有良好的资源与环境条件,能够满足游客休憩、康体、运动、益智、娱乐等多元休闲需求、度假设施相对完善的旅游休闲聚集区。度假区是人们度假生活的重要载体,也是大众度假时代下,旅游开发的重要方向,涵盖了餐饮、住宿、游乐、运动、康疗、购物等多种功能。针对度假区的规划设计,由于各个项目所在环境不同,所针对市场客群不同,因此其规划与设计在发展逻辑、项目设置、运营模式上都应各具特色。

  国内度假区的建设现状

  (1)从数量方面看

  据不完全统计,自1992年推出12个国家旅游度假区以来,目前全国旅游度假区的数量已有上百个,面积从几平方公里到几百平方公里不等。但是总体来看,虽拥有一流的观光资源,但缺乏引领性的度假产品,有效市场供给仍然不足,目前有相当一部分游客将境外当做度假的主要目的地。面对火爆的度假市场需求,度假区不仅应该实现数量上的增长,还应该注重数量规模向质量规模的转变,培育出引领市场的国际度假区品牌,带领度假产业大发展。

  (2) 从地域分布角度看

  (3) 目前休闲度假产品与市场相对集中在经济发达的长三角、珠三角、东部沿海地区,内地除个别大城市周边形成了城市休闲产业带外,旅游业态仍以观光为主,地域发展不平衡。另外,国内旅游度假区存在着严重的同质化现象,开发模式、开发格局、开发产品存在较大程度的重叠。因此,度假区依托自身优势及资源,进行差异化发展是目前需要解决的重点问题。

  (3)从资源利用的角度看

  近年来,以山地森林为核心资源的度假区在数量上增长较多;滨海型的旅游度假区接待游客量多;滑雪、温泉、主题型的旅游度假区发展快。从资源利用的角度,建议以不同的资源本底塑造不同主题的度假区,以个性化特色避开同质化的恶性竞争,同时结合创意,使资源得到优化的开发利用。

  (4)从市场结构角度看

  国家旅游度假区成立之初定位为吸引国际市场,多年来的经验表明,中国度假产业的主要支撑面仍然在国内市场,尤其是经济发达地区,市场对休闲度假产品的认知度不断提高,反而国际市场对度假业的贡献很小。因此,度假区的开发要对应市场基本面,因地制宜创新建设度假项目,培育度假元素,同时,也兼顾国际市场的需求,打造匹配其需求的度假产品,吸引国际客源。

  度假区的基本特征

  (1)配套相对完整的度假设施

  面对游客多样化的需求层次,度假区的建设要具备丰富的产品体系及完善的服务配套设施,其中包括康体健身、休闲娱乐、运动疗养等设施。度假区不仅要有相对完整的设施聚集,还要有一定的规模、一定的吸引力。

  (2)具备目的地属性

  度假区以良好的资源条件及环境条件为基础,面对大众需求开发旅游产品,吸引游客的聚集停留,其具备旅游目的地的属性。

  (3)满足游客多样化需求

  旅游度假区不同于一般的旅游景区,其不仅要具备观光的功能,更要具备休闲旅游、度假旅游的功能,不仅仅是为游客提供住宿、餐饮、观光等服务,还要满足游客健身康体、心灵休憩的需要。

  (4)成为游客的居留地

  旅游度假区所接待的游客一般为过夜游客,旅游停留时间长,特别是以疗养、养生、养老为主要目的的游客,停留时间一般在半月以上,旅游度假区必须具备居留地的特征。

  度假区的规划要点

  (1)规模化和品牌化效应

  大众旅游消费理念由单一的观光旅游转向休闲度假旅游,带来的是度假区规模化的发展趋势;市场竞争导致各旅游主管部门争先挖掘旅游资源、开发各具特色的旅游产品,带来的是度假区品牌化的发展趋势。未来度假区规模化和品牌化的发展要求相关部门找准市场定位、整合优势资源、推动品牌建设、进行产品升级。

  (2)注重主题化和文化性

  未来度假区的开发要形成或强化特色,增强度假区的竞争优势,满足度假区核心客源市场的休闲度假需求,度假区的主题是与其形象联系在一起的。文化是度假区的灵魂,是度假区能够存在和发展的源泉,是度假区形成特色的主要组成部分。

  (3)凸显生态化和景观化

  鉴于当前工业污染和过度城市化带来的负面影响,人们对于原生态诉求日益增强,度假过程中生态诉求已经成为一股不可阻挡的潮流。度假区生态环境建设和景观园林打造,是未来度假区发展的重要内容。

  度假区“三避五养+微度假”特点

  大众旅游时代、大健康时代催生了康养旅游,旅游休闲度假已经发展成为带动地方经济增长的新引擎,追求健康和精神享受,也逐渐成为休闲度假旅游的主要诉求。大健康与旅游加速融合,成为现代服务业的新亮点,“三避五养” 度假成趋势。度假区提出“三避五养”和“微度假”的特点。“三避”,即避霾、避暑、避寒。“避霾”深呼吸,以换气洗肺为目的;“避寒”与“避暑”深呼吸是为了感受温暖如春和清凉宜人的气候价值,通过度假的方式使“五养”(即养生、养心、养老、养颜、养疗)得到充分的实现:“养生深呼吸——健康生活;养心深呼吸——精神文化度假;养老深呼吸——度假养老居住;养颜深呼吸——颜值气质双修;养疗深呼吸——健康养疗。“周五下午+周末的2.5天休假模式、自驾车及高铁时代”,推动了微度假的发展。据统计,每年40多亿人次的旅游者中,1~3日的周边短途游占了7成以上,其中又有一半以上是周末出游。周末游游客规模可达十亿级,人均消费数百元,市场规模保守估计也在数千亿,大大推动了微度假的发展,形成了大众旅游时代下的微度假的消费结构和模式。经典案例,七仙瑶池温泉位于国家AAA级风景区――七仙岭热带雨林森林公园内,本项目仅是七仙瑶池整体开发的一部分,别墅、酒店先建,温泉独立成品,同时与别墅、酒店三位一体,联动开发。绿维文旅通过对当地资源、文化及市场的梳理,认为本项目可通过景观与文化唯一性的结合,打造文化的多渠道载体,利用景观来引领文化消费。打破“就温泉做温泉”的常规思路,将其主题定位为“中国唯一主题化热带雨林温泉”,做大做好雨林文章、做靓做巧仙女传说、做特做精黎苗文化、做足做响节庆活动,打造差异化精品温泉。

  度假区“1+x+y+z”构建模式

  度假区必须具有足够吸引力的核心度假载体,围绕各种基础服务设施的配套,通过软性服务载体提升度假区品质,导入地产物业等作为度假区的盈利主体。

  袁勇、王忠武、王新亭、张宇科、孙曼妮、李卫东、任珂、何先如、黄克应、楚峰、王晴、龙有鹏等领导出席会议。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com