当前位置:首页> 会展

甘南州成就展临潭县主题日活动在北京民族文化宫举行

来源:  时间:

  11月27日上午,甘南州成就展临潭县主题日活动在北京民族文化宫举行,集中展示甘肃省甘南州临潭县70年来的沧桑巨变,对外推介拔河之乡的人文历史、风土人情、特产名品、旅游资源和独特魅力,汇聚八方宾朋,畅叙合作友谊。

  此次活动邀请到的领导及嘉宾:中国中文卫视副台长霍克;国家体育总局反兴奋剂中心原主任、中国拔河协会会长何振文;中国作协党组成员、书记处书记吴义勤;中国作协办公厅主任李一鸣;中国作协创研部副部长朱钢;中国拔河协会秘书长黄硕;中共中央统战部宗教研究中心主任敏贤良;北京第二外国语大学国际部主任李君;中共甘南州委副书记何谋保;中共甘南州委常委、州政府副州长侯晓峰;甘南州人大常委会副主任才让当智;甘南州人民政府副州长王芳;甘南州政协副主席杨晓南;政协第十二届全国委员会委员、甘南州原政协副主席丁目迪;甘南州碌曲县委副书记、县长杨永华;甘南州玛曲县委副书记、县长严和平等。

  临潭县委书记高晓东致辞,县委副书记、县政府县长杨永红作现场推介,县委常委、统战部部长马炳宏主持活动。

  高晓东在致辞中说,临潭,古称洮州,位于甘肃省南部,甘南藏族自治州东部,全县辖16个乡镇141个行政村,总人口16.12万人,有汉、回、藏等15个民族,少数民族人口占37.02%。在党的坚强领导下,在全县16万人民的共同努力下,古老的临潭在新时代散发出勃勃生机,全县呈现出经济结构优化、民生持续改善、社会和谐稳定、民族团结进步的良好局面。

  早在新石器时期就有先民在此繁衍生息。仰韶文化、齐家文化、马家窑文化、辛店文化等遗址,特别是名震华夏被评为“2008年度全国六大考古新发现”的磨沟仰韶文化遗址,深深吸引了国内的考古界和一大批历史爱好者;距今1500年前的西晋吐谷浑所筑的牛头城遗址屹立在位于临潭县城郊外的崇山峻岭之间;全国保存最为完整的明代洮州卫城依然是往日的巍峨;红军长征遗迹--新城苏维埃旧址长久向人们展现那个年代烽火连天的革命岁月;600多年前作为军事机构的千户所、百户所旧址一直向南来北往的旅客讲述着来自江淮大地的故事。

  具有600多年历史的元宵节万人拔河活动,会让您深深感受到多民族拧成一股绳的中华民族伟大力量,为此,临潭县被国家体育总局、中国拔河协会评为首个“中国拔河之乡”;端午节龙神赛会和遍布全县的民间庙会让您感受到600年前纯汁纯味的传统民俗;独具一格的刺绣、剪纸、木雕、银器、铜锅铸造等工艺品加工,让您既能感受到民族文化的坚守,又能感受到民族文化的交融;明代的饮食习惯、服饰穿戴、徽式建筑是凝固在高原上600年的乡愁;2006年国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录的民族歌曲“洮州花儿”,以独特的曲调,优美的唱腔,既让您感受生活的美好,又感受时节的苍凉。

  在临潭,每年8月的油菜花海让您在北国深深感受江南的风光,遍布全县的高原梯田诠释了人定胜天的伟大力量;黑牦牛、白山羊散布在高原上如巨型棋谱,在峡谷中穿行的洮河不仅是母亲河黄河的支流,流淌着的更是千百年来文人墨客的诗句。全县有国家级地质公园、森林公园、自然保护区、4A级风景名胜区,还有大小旅游景点300余处等待您的到来。享有“山水冶力关、生态大观园”美誉的冶力关国家4A级景区已被列为甘肃省20个大景区之一。景区内有雄伟壮丽的中国第一卧佛、碧波荡漾的天池冶海、景色秀丽的冶木大峡谷、独特神奇的中国第一阴阳石等著名景点。集高原湖泊、森林峡谷、草原风光、丹霞地貌、民俗宗教于一体的冶力关,作为复合型地质和自然景观全世界罕见,吸引了张纪中版《西游记》、央视大型历史剧《英雄时代》等电影、电视剧在此外景拍摄。冶力关先后荣获中国“十大文化生态旅游目的地”、“十大休闲旅游目的地”“最具国际影响力旅游目的地”等荣誉称号。

  临潭是农区与牧区、藏区与汉区结合部,青藏高原与黄土高原交汇过渡的特殊区位造就了临潭人民兼收并蓄、包容天下的精神品格。也正是凭借独特的地理位置和临潭人包容的品格,使临潭早在唐宋时期就形成了商贾云集、经贸兴旺的“茶马互市”。近年来,抢抓国家支持西部有利机遇,全县交通基础设施逐步完善,县乡公路四通八达,省道306线横穿东西,升级建设的国道248线贯通南北,已开工建设的陕西凤县至合作高速公路将为临潭的发展提供又一条便捷通道。距县城两小时车程的夏河机场、岷县火车站也为临潭商旅繁荣提供了有益补充,更为临潭县承接产业转移、实现区域经济互补,提供了良好的发展空间。

图片4.png

  临潭有着较丰富的石灰石、石膏石、花岗岩、矿泉水等非金属矿产和金、锑等金属矿产资源;境内河流众多,水能理论蕴藏量28.74万千瓦,可开发利用17.28万千瓦;风能、光能资源丰富,县内风力发电资源约30万千瓦,光能光伏发电量达40万千瓦;森林资源2.4万公顷,耕地26.6万亩,草场123万亩。中药材种植面积达18万亩以上,规模养殖户达到6800余户,各类牲畜存栏24.5万头。有蕨菜、蕨麻、鹿角菜、狼肚菌、木耳等丰富的土特产资源。近年来,依托种植业、畜牧业资源优势,吸引了天士力中天药业、中天羊业、上海奇逸等一大批知名企业在临潭投资兴业。

  正如,临潭县委书记高晓东在致辞中所介绍的,七十年来,全县各族人民在党的民族政策光辉照耀下,众志成城、团结一心,经济社会、生态保护、民生改善等各项事业取得了丰硕成果。特别是党的十八大以来,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极适应经济发展新常态,坚守发展和稳定两条底线,践行五大发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,抢抓国家西部大开发、“一带一路”、“三区三州”战略机遇,全面推进党的建设、维护稳定、脱贫攻坚、环境整治等重点工作,实现了全县经济平稳健康发展和社会和谐稳定的良好局面,在决胜全面小康社会的伟大进程中,开启了新征程、迈出了新步伐、取得了新成效。

  发展是永恒的主题,合作是成功的基石,双赢是共同的愿望。临潭蕴含着巨大发展空间和无限商机。临潭将继续以“五大发展理念”为引领,坚持发展优先、生态优先、民生优先,实施大扶贫、大旅游、大健康行动,着力建设和谐、生态、开放、包容、共享、幸福临潭,确保与全国全省同步全面建成小康社会。并将依托生态气候、区位资源、民族文化组合优势,改造提升传统产业,发展壮大新兴产业,培育特色农产品加工、山地旅游、乡村旅游、文化体育等一大批战略性支柱产业,做好本土资源“大文章”,奏响山水田园“交响曲”,凝聚各方力量,全力打造甘南经济发展核心区、甘肃南部经济增长极。

  此次主题展中临潭县为现场来宾展出了具有江淮特色的洮绣绣品、具有浓郁藏族风情的铜制品等手工产品及来自全县各合作社具有代表性的蜂蜜、菜籽油、当归片等土特产品和中藏药材,并由工作人员向现场来宾发放宣传资料及各类代表临潭历史文化底蕴的各类书籍。展示推介临潭特色文化旅游产品,全方位展示临潭县的生态环境、资源优势、人文韵味和投资环境,让更多的中外客商和游客认识临潭、了解临潭,增强他们来临潭县进行投资和旅游的信心,吸引各方客商的关注,搭起了临潭与国内外推介特色产品、宣传临潭的桥梁,进一步推动了临潭县经济发展的新篇章。

  活动期间,上演了富有浓郁临潭特色的文艺演出,男女群舞《飞旋的踢踏》《颤弦踏歌》《踏脚舞》《冶力藏家情》、歌曲《红旗飘飘》《祝福吉祥》《好山好水好甘南》《我爱冶力关》《在路上》等节目充分展现了临潭砥砺前行,紧随新中国奋进的步伐,为前来参加此次临潭主题日活动的领导和来宾奉献了一场精彩纷呈的文艺节目。(王华风)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com