当前位置:首页> 会展

2019环球趋势大会营商环境高峰论坛在北京举办

来源:  时间:

  11月28日,2019环球趋势大会·营商环境高峰论坛在北京举办。本届大会以“营商、发展、使命”为主题,以“时代使命、创新交融”为出发点,邀请到地方政府代表、业界领袖、知名学者以及来自各中外优秀企业和社会组织代表,共计400余人,共同探讨对内不断优化营商环境,推动政府职能转变,不断挖掘潜力,释放内部动能;对外,加强国际经济合作,把握全球化发展大局,不断推进中国与世界各国的共赢合作,将共建共享的美好愿景落到实处。

 

图为2019环球趋势大会·营商环境高峰论坛现场

  环球趋势大会是由环球网重点打造的年度峰会IP,每年一届,今年是第二届。2019环球趋势大会由环球时报、环球网主办,环球网、中宏网联合承办,同时得到北京大学经济学院、中诚信研究院、四川民生数据公司等产学研机构的大力支持。

  10月23日,国务院公布《优化营商环境条例》(以下称《条例》),自2020年1月起施行。近年来,各地区、各部门按照党中央、国务院部署,顺应社会期盼,持续推进“放管服”等改革,我国营商环境明显改善。根据世界银行近期发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境总体得分77.9分(即中国达到了全球最佳水平的77.9%),比上年上升4.26分;排名跃居全球第31位,比去年提升15位。除总体排名跃升外,我国已连续两年被世界银行评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。

  针对优化营商环境主题的不断升温,与会中外嘉宾发表精彩发言并展开热烈讨论,从各个方面深度诠释了中国社会各方乃至当今世界对优化营商环境这一热点话题的高度关注与深刻思考。

  环球时报社总编辑胡锡进在大会开幕致辞时表示,融入全球化是一种趋势,要进一步融入全球化,为此我们国家就进行各种各样的改革,比如支持产权保护,我们就要越做越好,这是个趋势。“你如果在知识产权保护这方面你老是一个洼地,国际的资本、人流、物流就朝着那个高地走,而不是朝着洼地走,人家就会绕开中国市场,这对我们很不利,所以这些我们必须要做好”。国务院今年10月23日颁布《优化营商环境条例》(以下称《条例》)把近年来有关优化营商环境方面的政策举措、经验做法进一步系统化、规范化,变成全社会具有法律约束力的制度规范,从制度层面为优化营商环境提供更加有力的保障和支撑。《条例》的出台填补了中国在优化营商环境方面的立法空白,展示了国家对优化营商环境的高度重视,以及持续优化营商环境的坚定意志和决心。胡锡进表示:“希望无论是中国的企业还是外国的企业,都对中国这块土地、对中国的发展充满信心。虽然贸易战带来一时的困难,但是中国的发展会越来越强劲,大家对这个趋势要有信心。我们要看到中国如今的发展成就:中国已经是全世界最大的公路网,最大的高铁网,最大的汽车销量国,最大的生产国,这些东西都是展示了一个快速发展中的中国,每一个企业每一个人站到这个趋势中,跟着趋势往前走。今天,我们开这个趋势大会,就是为了对大家做这样的一个提醒。”

 

  环球网总经理单成彪表示,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。展望未来,顺应全球化发展的大势,只有不断推动更广、更深的合作拓展,才能进一步实现更高、更强的共赢发展。同时,作为中国出台的首部针对营商环境优化的行政法规,《优化营商环境条例》将进一步从制度层面为优化营商环境提供有力保障和支撑。优化营商环境已成为中国深化改革的重要方向,不断优化营商环境已成为促进中国改革不断深入的重要驱动力。

  作为本次大会的联合承办方,中宏网总裁毕俊杰说:“‘环球趋势大会’搭建平台,请到对趋势具有最敏锐触角的,从市场的参与者到学科的研究者再到决策的制定者,和大家共同探讨优化营商环境,推动政府职能转变,加快营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,不断挖掘潜力,释放内部动能。”

  论坛上,环球网总编辑朱研、中宏网总裁毕俊杰、北京大学经济学院战略合作办副主任刘雪明等嘉宾共同启动了“环球中宏营商研究院”。环球中宏营商研究院由人民日报主管的环球网和中国国家发展和改革委员会主管的中宏网联合发起设立,致力于发挥新闻媒体的资源优势,整合营商环境建设领域的智库资源、科研机构、调研公司、社会力量,收集和整理各地营商环境建设的具体案例和数据指标,联合编制中国区域营商环境发展的指数对比体系、案例体系,致力于为各级政府提供精准提升营商环境各项指标的综合解决方案。北大经济学院、中诚信研究院、环球舆情、四川民声数据共同参与了环球中宏营商研究院的启动仪式。

  除营商环境高峰论坛外,“2019环球趋势大会”还举办了环球趋势5G生态合作论坛、国际创新驱动及产业合作论坛。同时在11月28日晚举行了“环球之夜”主题活动暨“金趋势奖”颁奖盛典。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com