当前位置:首页> 会展

德高望重聂中东 翰墨华章显奇功

来源:  时间:

  心静者高,高者俯瞰世界;心和者仁,仁者包容万物;心慈者深,深者淡定人生;心慧者爱,爱者笑对每天,聂中东院长皆备。

  聂中东,1962年1月出生。是中共党员,郑州人,籍贯在河南省新县。著名书法家、秘书学家,聂体书法开创者,首届河南十大文化新闻人物。

1_副本.jpg

寿(福如东海水,寿比南山松)

  聂中东自1983年以来编辑出版秘书、书画方面的著作、书刊200多本60多万册,培训秘书书法学员五万多人,举办秘书、书画方面的公益活动100多次(其中聂中东书法作品展十六次,在北京全国政协礼堂举办三次。2005至2013年先后在北京举办五次中国秘书科学论坛)。

  二十多年来,每次与聂院长交谈,都受益匪浅。从聂院长的谈话中,感悟的是智慧和才华,敬佩的是人格和精神,收获的是希望和力量,看到的是辉煌的未来。

  聂中东追求书法艺术,立足当代,上溯秦汉,涉猎魏晋。在书法界有“北书以骨胜,南书以韵胜”的说法,聂中东取二者之长,兼取了启功的杆、舒同的圈、溥杰的尖、于右任的笔意;融入了颜体的圆润,柳体的风骨,魏碑的刚毅;吸收了楷、篆、隶、行、草书之精华。

2_副本.jpg

毛泽东词《菩萨蛮 • 大柏地》

  经过长期不断的研究、历练、创作和探索,开创了聂体。其开创的聂体书法,珠圆玉润,刚柔并济,苍劲秀美,端庄严谨,动如行云,静如泰山,动静结合,姿态万千,奔放如黄河之涛,委婉若漓江之水,纳众家之长,自成风格,独树一帜。

  观之,如梅标清骨,兰挺幽芳;望之,如竹呈雅韵,菊傲严霜;品之,如饮香茗,芳香四溢;嚼之,如嚼橄榄,回味悠长。

3_副本.jpg

  上善若水,心底一片纯静;厚德载物,万事大度能容;自然本真,天助幸福一生;着眼长远,腾飞万里鸿程。

  2007年12月28日中央国家机关工委原常务副书记、中共贵州省委原书记刘正威致函聂中东“当我看到您的那些作品后,深感别具一格,多姿多彩,富有创新精神。既珠圆玉润,又刚柔并济,富有风骨书韵,令人神往。为此,特拜托1949年在河南省委一起工作的同事毛廷顺同志前往贵处登门拜访,切盼挥毫赐书二幅,以满足我们仰慕之情。”

4_副本.jpg

百福百寿图(百福百寿百如意,千载千禧千吉祥)【中堂】

  2009年12月19日在全国政协礼堂举办的聂中东书法作品首次晋京汇报展时,国家文物局原局长张文彬现场接受河南电视台记者采访时说:“聂先生书法独具一格,自成一体,开创了一种新的书体,我们叫做聂体。这也是书法艺术创新当中的一个奇葩。我想这也是与他长期的一种修养、一种学习、一种精神的提炼和凝结分不开的。所以,我们要讲修身养性,陶冶情操,我想在他的书法作品中充分体现出来了。”

5_副本.jpg

大展宏图(篆书)

  2011年10月29日在全国政协礼堂举办的聂中东书法作品再次晋京汇报展时,一位来自北京的代表发言说:“吾以为书法有三个层次,一是写对,让人看得懂;二是写好,给人以美的享受;三是写绝,自成一体,独树一帜。聂中东的作品写对了,写好了,写绝了!”在2016年12月15日聂体书法获国家版权保护。

  在长期的交往中,聂院长始终保持谦虚谨慎的做人之本,慎独、慎思,靠人格立身,靠能力立言。在勤奋中执着、在艰辛中跋涉、在继承中创新,经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫。

  聂院长说:“我常常是在一种激情充盈中工作,工作就是我快乐的源泉。家人与我风雨同舟,同事与我共铸辉煌,所以,我不敢有任何懈怠。累,但累得舒畅;苦,但苦得甘甜。”

  聂院长一直坚守勤俭质朴的生活态度,坚持服务社会的奉献精神,对物质生活知足和对事业追求的知不足言行,令人敬佩。

  聂中东五九感言就是其人生感悟和人生经历的真实写照,是圣贤致言、明理真言、修身诚言、立学明言、处世劝言、成功励言。

  五公九力。济公、周公、关公、包公、愚公。想象力、判断力、决策力、组织力、协调力、执行力、创新力、自控力、发展力。

  五真九于。真理、真善、真诚、真情、真实。乐于奉献、忠于职守、敢于负责、严于律己、勇于探索、勤于学习、善于助人、专于志向、静于超脱。

  五好九心。读好书、交好友、做好事、做好人、处好世。孝心、善心、忠心、爱心、信心、诚心、耐心、热心、恒心。

  五学九勤。学以立德、学以增智、学以明理、学以求真、学以致用。勤奋、勤学、勤劳、勤俭、勤悟、勤快、勤思、勤练、勤勉。

  五慎九点。慎言、慎行、慎思、慎欲、慎独。胸怀大一点、爱心多一点、架子低一点、心态正一点、对人宽一点、对己严一点、做事细一点、微笑多一点、做人实一点。

  五重九自。重学习、重实践、重修养、重发展、重坚持。自尊、自强、自爱、自立、自廉、自谦、自学、自省、自律。

  聂中东院长是一位著名的秘书学家,又是一位著名的书法家,还是一位著名的社会活动家。他的人品、学识、智慧、才华、勤奋、执着,决定他在未来的岁月中一定会创造更多更好的不朽篇章。(河南省审计厅 田渊)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com