当前位置:首页> 会展

聂体书法开创者聂中东:纳众家之长 独树一帜

来源:  时间:

1_副本.jpg

  消费日报网讯  聂中东,男,1962年1月出生。中共党员,郑州人,籍贯:河南省新县。著名书法家、秘书学家,聂体书法开创者,首届河南十大文化新闻人物。

  自1983年以来编辑出版秘书、书画方面的著作、书刊200多本60多万册,培训秘书书法学员五万多人,举办秘书、书画方面的公益活动100多次(其中聂中东书法作品展十六次,在北京全国政协礼堂举办三次。2005至2013年先后在北京举办五次中国秘书科学论坛)。

  聂中东书法,立足当代,上溯秦汉,涉猎魏晋。在书法界有“北书以骨胜,南书以韵胜”的说法,聂中东取二者之长,融入了颜体的圆润,柳体的风骨,魏碑的刚毅,吸收了楷、篆、隶、行之精华。经过长期不断的研究、历练和探索,纳众家之长,自成风格,独树一帜,开创了聂体。其开创的聂体书法,珠圆玉润,刚柔并济,苍劲秀美,端庄严谨,动如行云,静如泰山。2016年12月15日聂体书法获国家版权保护。

  聂中东艺术馆成立于2015年8月23日,位于郑州市金水区政七街28号财源大厦B座三楼,记录和展示聂中东三十多年来从事秘书学研究和书法研究创作方面的主要成果。(王炳虎 王鲲)

  聂中东老师部分书法作品赏析:

2_副本.jpg

家和万事兴(人杰千姿秀,家和万事兴)

3_副本.jpg

慎独(莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也)

  “慎独”一词,最早出自《中庸》:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”这里所谓的“慎独”,就是在别人看不见的时候,也能慎重行事;在别人听不见的时候,还依旧保持清醒。独处时最能显现出一个人的本性,一些不经意的小动作往往体现了一个人的素质,一些最微小的细节常常能够折射出一个人的灵魂。慎独,是一种能力,也是一种境界,之于他人是坦荡,之于自己是心安。所谓慎独,就是与自己好好相处,并找到那个更好的自己。

4_副本.jpg

内正其心,外修其行

5_副本.jpg

  宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

6_副本.jpg

厚德载物(篆书)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com