当前位置:首页> 会展

阿尔法咨询发布年度金融人才市场报告

来源:  时间:

  2019年金融市场发生了什么?

  行业最顶尖最卓越的人才都在做什么,去哪儿了?

  2020年他们又将何去何从,创造怎样的可能性?

  1月17日下午两点,北京市朝阳区,基于公司自主研发的AI+HI系统的人力资源机构北京阿尔法人力资源有限公司(简称阿尔法咨询)召开了一年一度的《2019年金融行业人才招聘年度报告》发布会(以下简称“发布会”)。阿尔法咨询从2017年开始发布年度报告,报告涵盖金融行业人才流动统计分析、业绩优秀人才薪酬变化、金融行业热招职位,以及市场趋势预测。在金融行业对于企业和人才都有一定的风向标作用。

  本次发布会以“精炼2019金融招聘热点,展望2020人才招聘趋势”为主题,吸引了包括多家证券公司、公募基金、保险资管、PEVC等金融机构资深人力资源专家来参加。

  大投行板块负责人兼阿尔法公司合伙人吴秋涵为大家带来了投行和资产证券化的报告。她从市场和政策、前十券商部门调整、未来招聘热点、行业大佬预测、奖金及保代津贴等多个模块为大家介绍了阿尔法的研究成果。据悉,2020年排名前十的券商将会继续从四个方向调整部门架构:一是投行整体架构调整,将呈现相同职能的不同部门整合归口建立“大投行委”的趋势;二是行业组建设,更加关注前台团队的行业属性,此前未明确划分行业的券商均陆续调整设立行业组;三是区域投行建设;四是跨境及国际团队建设。2020年,投行IBD招聘领域将会有五类人才最受市场欢迎,包括债券承揽人才、质控内核人才、竞争性销售人才、地产+金融的复合性人才和ABS承揽人才。会上,秋涵还与嘉宾一同探讨了公募REITs的最新发展情况,认为公募REITs脚步越来越近,随着制度和市场的不断成熟,涉及的资产会逐渐扩展到住宅、商业等不同类型的资产。对于大家非常关注的薪酬和奖金情况,也在会上做了展示。

  北京事业部股权投资领域负责人Jessie Lv和顾问Frank Guo为大家带来了股权投资领域的年度人才招聘报告。主要介绍了2019年重点投资领域布局,募资人才储备以及顶级人才的薪酬和市场流动情况。据悉,2019年股权投资市场需求量最大的五个板块分别为企业服务、医疗健康、大消费、高端制造和金融科技,2020年的招聘重点仍然是具备专业化背景、极强研究能力的投资和美元募资人员。

  最后,阿尔法公司创始合伙人Cathy 蒋苗分享了2019年金融泛资管领域的一些她个人观察和思考,从热门业务领域、银行子和外资资管机构的竞争格局、市场风险和薪酬情况等多个方向分享了她的心得。提出了几个观点:公募基金将会越来越重视量化投资,为广大投资者提供工具化产品,而私募更多是提供解决方案型产品。金融科技将会让传统金融机构分化,借助金融科技将会诞生新的伟大金融公司。从薪酬的角度,大公司的中层已经普遍高于小公司高管,所以找工作,不建议只看Title。另外换工作时,不应只考虑公司、职级、薪酬,更应该考虑选择什么赛代,下一步趋势,同时要考虑监管鼓励的方向。

  会后,参会嘉宾和阿尔法小伙伴们共同探讨了招聘热点和薪酬激励机制,发布会在大家的欢声笑语和热切交流中圆满结束。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com