当前位置:首页> 资讯

上半年机械工业主要经济指标仍在合理区间

来源:  时间:

  中国机械工业联合会8月8日发布2019年上半年机械工业运行情况时表示,除个别行业波动较大外,上半年机械工业经济运行总体平稳,主要经济指标仍保持在合理区间。初步预计全年经济运行总体将比较平稳,工业增加值力争达到6%左右,营业收入、利润总额及进出口贸易保持适度增长。

  今年以来,在日趋复杂的国内外发展环境下,机械工业承压前行。年初开局低迷产销延续上年回落趋势,3月有一定回升,4月之后又有所波动,产品产量出现分化、效益指标降幅收窄、投资增速缓中趋稳、价格指数低位徘徊。

  今年以来,机械工业增加值增速波动较大,由年初1-2月的2%升至一季度的6.3%,又回落至上半年的4.2%。不但低于上年同期水平4.2个百分点,也低于同期全国工业和制造业平均水平。机械工业主要涉及的五个国民经济行业大类中,通用设备制造业、专用设备制造业、电气机械和器材制造业、仪器仪表制造业增加值同比分别增长5.1%、8.3%、10%和9.6%,高于机械工业平均水平;汽车制造业增加值同比下降1.4%,低于机械工业平均水平。

  机械工业主要产品的生产持续走弱,1-6月机械工业重点监测的120种主要产品中,产量同比增长的产品仅有48种,占比40%;产量同比下降的产品72种,占比60%。从趋势看,上半年以来产量实现增长的机械产品数量持续减少,占比由年初的44%回落至年中的40%;且产量实现增长产品的增速也呈现回落的趋势。

  上半年机械工业实现营业收入10.53万亿元,同比增长1.29%;实现利润总额6195.37亿元,同比下降8.58%。两项指标增速较上年均出现了大幅下滑,其中利润总额的增速更是由正转负,十多年来首次出现了负增长。与全国工业比较,机械工业营业收入和利润总额的增速分别低于同期全国工业平均水平3.42和6.19个百分点。

  上半年机械工业主要涉及的五个国民经济行业大类中,通用设备、专用设备、仪器仪表和汽车制造行业固定资产投资分别增长2.8%、7.2%、14.2%和0.2%,电器机械和器材制造业投资同比下降8.1%。与全国工业投资增速相比,仅专用设备和仪器仪表行业投资增速高于工业平均水平。

  在当前国际经济和贸易增长势头放缓,外部环境复杂严峻,单边主义和贸易保护主义加剧的形势下,机械工业进出口出现下降。上半年机械工业累计实现进出口总额3707.7亿美元,同比下降3.57%。其中进口1496.51亿美元,同比下降8.6%;出口2211.19亿美元,同比增长0.17%;实现贸易顺差714.69亿美元。从增速看,上半年机械工业外贸进口降幅趋稳,出口总体稳定;但与上年相比,机械工业进出口、进口、出口增速显著回落17.93、23.35和13.9个百分点。

  上半年机械工业自美国进口153.74亿美元,同比下降16.47%;对美国出口353.76亿美元,同比下降11.55%;进口、出口降幅均大于机械工业进口、出口平均水平。

  中国机械工业联合会执行副会长陈斌在发布会上表示,今年以来,机械工业主要经济指标低位运行,其中受汽车行业下滑的影响较大。扣除汽车行业外,上半年机械工业13个分行业累计实现营业收入6.55万亿元,同比增长6.06%;实现利润总额3666.76亿元,同比增长6.96%;均高于机械工业以及全国工业相关指标的增速。其中工程机械、重型矿山机械、食品包装机械以及机器人与智能制造行业营业收入增速均超过10%,表明机械工业分行业运行态势总体良好。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com