当前位置:首页> 资讯

全国助残先进个人崔福玲:给残障人士一个温暖的家

来源:  时间:

  中国网郑州7月30日电“日行一善,善行一生。”这是崔福玲父母让他牢记的八个字,这也是他为之奋斗的一个精神高地。他是郑州市人大代表、河南省电动车商会会长、郑州青龙山温泉疗养院董事长;他还有另一个身份,就是全国助残先进个人,是成功不忘故土的中原乡贤,是致富不忘众乡亲模范。捐款行善,造福一方。

  一个人的价值,在于他为群众创造了多少价值;一个人的分量,来自他在群众心中的分量。

  

  从1987年开始,崔福玲开始从事慈善事业,他不但为家乡方城县杨楼镇捐资修路,资助贫困学生,每年重阳节回到杨楼镇敬老院看望老人,还向郑州贫困学子和困难教师捐赠电动车、捐款等。 2005年,崔福玲接管了郑州青龙山庄养老院。他先后投资了1400多万元对山庄进行硬件、软件设施改造,如今,这里已经成为一个集疗养、度假、医疗、康复、娱乐等于一体的养老机构。2008年,经郑州市残联批准,崔福玲在自己刚接手的郑州青龙山庄创办启智中心,这是一个为智力障碍、肢体障碍、重度残疾人员提供托养、智力开发、康复训练等一体化服务的非营利性机构。院内建造别墅3栋,床位100多张,并聘请专家、医生、教师20多人,至今收养智障残疾少年达三百多人,后来青龙启智中心被省市命名为养老助残模范基地。崔福玲数十年如一日坚持养老助残、扶贫济困,累计捐款达200多万元。记者了解到,启智中心有完整的规章制度,实行系统化,标准化,规范化的管理。设有一室一床、一室两床、一室四床等标准设施,室内配有等离子电视、空调、暖气、呼叫器、卫浴、无障碍扶手等,设施齐全。另设有多功能康复训练大厅、理疗按摩室、文化益智学习室;医疗室有专业医护人员24小时服务。另外,对于每一个进入疗养中心的人都设有针对性训练课程,根据他们残疾情况设置学习课程、劳动技能学习、益智训练、兴趣爱好辅导、基础教育学习等;并为家属提供心理咨询,积极宣传残障人士的预防知识及治疗训练方法;聘请中医主任医师为托养人员提供康复、理疗训练、按摩、针灸及卫生护理教育。

  

  郑州市启智中心用无微不至的关爱、科学的方法,为托养中心的每位成员提供最优质的服务。记者在启智中心办公室看到每个学员的生活计划,工作人员详细记录了每个成员的改变,为他们拍照记录手工课、兴趣课的表现;残障少年们在这里得到了关爱和无微不至的照顾,拥有了温暖的大家庭。崔福玲的大爱之举,赢得了社会尊重。

  2014年5月16日,在北京人民大会堂,崔福玲以“全国助残先进个人”代表的身份,受到国家领导人的亲切接见。省领导赠言崔福玲“收养一人,幸福一家;一生行善,善行天下”。榜样,是最好的方向标;楷模,是最好的引领者。崔福玲表示“生命不息、奋斗不止,今后将沿着善行之路继续走下去!”(王静悦孙小慧)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com