当前位置:首页> 资讯

2019年中国对外贸易500强企业排名海南发布

来源:  时间:

  8月9日,2019年中国对外贸易500强企业排名发布暨海南投资环境介绍会海口举办。该活动由中国对外经济贸易统计学会、海南省商务厅主办,海南国际经济发展局、环球慧思(北京)信息技术有限公司承办,来自全国200余家企业、行业协会和媒体代表出席会议。

  海南省商务厅厅长陈希、中国对外经济贸易会计学会会长、中国对外经济贸易统计学会名誉会长王亚平为会议致辞。

  陈希表示,2019年中国第十届对外贸易500强企业排名发布暨海南投资环境介绍会,是继2014年第五届排名发布会在海口举办后,中国对外经济贸易统计协会再次与海南携手举办此会。两次承办大会相隔五年,这五年来海南保持良好的发展态势,在基础设施建设上取得重大突破,在经济增长、生态环境保护、营商环境优化等方面取得了较大进步,城乡面貌焕然一新。

  过去的一年,是海南历史上具有里程碑意义的一年,在4月13日,习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并向全世界宣布,中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。赋予海南改革开放新的使命,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自宣布的重大国家战略。

  王亚平在致辞中表示, “上半年我国居民消费平稳增长,社会消费品零售总额19.5万亿元,同比增长8.4%。对外贸易稳中提质,进出口14.7万亿元,增长3.9%。其中出口增长6.1%,增速快于去年同期;进口增长1.4%。利用外资逆势增长,实际使用外资增长7.2%。高技术制造业和高技术服务业分别增长13.4%和71.1%。对外投资合作更加稳健,结构进一步优化,制造业对外投资增长7.3%。”

  为推进和实现“经贸强国”战略和企业“走出去”战略,中国对外经济贸易统计学会自2008年开始承担“中国对外贸易500强企业”的排名发布工作。排名工作是每年根据海关通关统计数据,排序中国企业进出口额前500强企业和进出口民营500强企业,凡在中国境内具有进出口经营权,实际从事进出口业务的各类企业,均纳入排名范围。“中国对外贸易500强企业”和“中国对外贸易民营500强企业”,加在一起有900多家骨干外贸企业,是中国对外贸易的中坚力量,其贸易额占我国外贸进出口总额的35%以上。

  截至去年为止,学会的排名发布工作成功举办了9届,达到了宣传进出口骨干企业和支持中国进出口企业参与国际竞争的目的,有力提升了中国外贸骨干企业的社会影响力和在国际贸易竞争中的引领作用。

  去年4月,中共中央、国务院发布了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,决定建设中国(海南)自由贸易试验区,实施范围为海南省全岛,并积极探索海南自由贸易港建设。海南自贸区和自贸港建设成了国家的一大发展战略,也是我们国家商务部的一项重点工作。所以我们学会今年把“中国对外贸易500强企业”的排名发布活动放到海南省海口市,意在与海南的投资环境介绍和招商引资活动有机结合起来,让外贸500强企业,其他各类企业和有关机构与海南项目积极互动,希望国内外各类企业和相关机构来海南投资兴业,共同探索和推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

  中国对外经济贸易会计学会会长刘贻南发布了2018年度中国对外贸易综合排名500强和民营企业排名500强前十位名单并向到会企业代表颁发了证书。

  会上,中国对外贸易统计学会副秘书长、环球慧思董事长邵宏华就《中国对外贸易500强企业排名报告》发表解读演讲;商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长、研究员白明针对《中国外贸形势与热点》进行了系统分析。

  王亚平就媒体关注热点话题接受采访

  海口、三亚、儋州、洋浦分别进行招商投资项目介绍。重点经贸企业与项目对接,进行了专题深度沟通交流。(刘萍)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com