当前位置:首页> 资讯

壮丽70年|江永:沧桑巨变七十载 美丽柚乡奏华章

来源:  时间:

永州市庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会江永县专场。.jpg

  永州市庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会江永县专场

  红网时刻永州9月10日讯(记者 成文杰)9月10日上午,永州市“壮丽70年·奋斗新时代”系列新闻发布会举行江永县专场,展示70年来江永县经济社会发展的变化。江永县委书记周立夫发布新闻,从项目建设、产业发展、民事改善、脱贫攻坚、党的建设等方面的发展推介江永,县领导唐德荣、王小丽、杨诚就江永县脱贫成效、“香型农业”发展、全域旅游发展等问题答记者问。

江永县委书记周立夫发布新闻。.jpg

  江永县委书记周立夫发布新闻。

  70年来,江永县深入实施“项目兴县、工业强县、城镇立县、农业稳县、旅游活县”五大战略,重点突出“强基础、兴产业、提品质、优环境、促改革”五大举措,全力打造“绿色工业、香型农业、精品旅游、魅力小城、优美环境”五大特色,大力开展“省级生态文明示范县、国家全域旅游示范县、国家卫生县城、国家文明县城、国家公共文化服务体系示范区”五城联创,如期完成贫困县脱贫摘帽、贫困人口全面脱贫两大历史性任务,不断加快建设生态魅力、幸福文明新江永的步伐。

  坚持转作风促执行 党的建设全面加强

  1927年中共永明县支部12个党员,点燃了江永的红色星火。几十年来,江永县不忘初心,薪火相传,全县党员数发展至10105名,党支部增加到506个,闪闪红星愈发明亮。

  党员队伍不断壮大的同时,党员教育一刻未曾松懈,群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育严谨有序实施,全县党员综合素质稳步提高,培育出2名全国党代表,即全国党的九大代表谭运德和全国党的十九大代表田满姣。

  基层党建聚焦问题攻坚、基础夯实,工作水平不断提升,先后多次获评全市党建工作先进,创新开展的基层党建“10+1”大排查工作得到省委巡视组高度肯定,并在全省范围内推介经验。坚持正确用人导向,形成了干事创业浓厚氛围;严格落实党风廉政建设“两个”责任,坚持反腐败无禁区、零容忍、全覆盖,营造出风清气正的政治生态。

  坚持建项目促动能 综合实力大幅跃升

  新中国成立初期,江永县GDP仅707万元。70年来,历届县委、县政府坚持以经济建设为中心,改革开放、扩大投入、抓好项目、夯实基础,不断解放和发展生产力,经济社会发展水平大幅跃升,全县地区生产总值增长了930倍,固定资产投资增长了1539倍,财政收入增长了4930倍,实现从“站起来”到“富起来”的历史性跨越。

  江永先后摘得全国生态建设示范县、全国重点生态功能区、国家级出口食品农产品质量安全示范区、国家级原生态农产品保护示范区等100余块“国字号”荣誉,获得省级文明县城、省级卫生县城、省级平安县、省级历史文化名城等200余块“省字号”荣誉。

  坚持调结构促升级 特色产业突飞猛进

  新中国成立之初,江永作为传统农业县,产业单一、刀耕火种、产量较低,老百姓只能勉强“饱肚子”。70年来,江永县全力兴产业、调结构、促转型,传统产业焕发生机,新兴产业蓬勃发展,内陆山城走向开放前沿,老百姓既“饱肚子”又“赚银子”。

  现代工业实现“从弱到强”跨越,形成产业集聚。逐步形成了“风电能源、食品加工、精密电子、轻纺建材”四大主导产业,工业园区规模以上工业企业达到47家,园区标准厂房累计达到13万平方米,工业总产值由4.13万元增长至56.9亿元。

  香型农业实现“从小到大”跨越,形成规模集聚。“江永五香”正在逐步实现产业化、规模化、标准化、基地化发展,现已开发优质果蔬种植38.2万亩,打造高标准供港澳蔬菜基地22个,年蔬菜出口占全省供港澳蔬菜总出口量的45%以上,建成袁隆平院士“一季稻+再生稻”亩产1200公斤试点田,全县农业总产值35.75亿元,相比1949年增长251倍。优质农产品搭上“互联网”快车,畅销到全世界各地。

  旅游产业实现“从无到有”跨越,形成人气集聚。成功入选湖南省第三批精品旅游线路重点县,打造精品旅游线路5条,建成3A级以上景区5个,勾蓝瑶寨4A级评定顺利推进,盘王节、香柚节、洗泥节等民俗节会人气火爆,仅2018年全县旅游综合收入超过40亿元。

  坚持提品质促融合 城乡面貌翻天覆地

  70年前,行路难、用电难、饮水难,牛屎街、尘土扬、泥瓦房,是江永城乡的真实写照。

  为改变落后旧貌,江永县坚持规划引领,扩容提质,健全功能,70年间县城面积扩大63倍,房屋建筑面积增长60余倍,公路总里程数增长近30倍,城乡面貌焕然一新,被评为“中国最美的小城”。洛湛铁路、道贺高速、S325省道全线贯通,农村水泥公路、城区“白改黑”实现全覆盖,老百姓享受到“公路通到家门口”的便捷。所有行政村均实现通水、通电、通讯、通有线电视。

  一大批产业强、环境美、村风好的示范乡村涌现,刘家庄村入选全国少数民族特色村寨名录,勾蓝瑶寨村被评为湖南省最美少数民族特色村寨,上甘棠村被评为“湖南省美丽乡村”。

  在城乡巨变之际,江永始终坚守“生态魅力江永”的金字招牌,森林覆盖率提高了3倍,空气质量优良天数率提高到98%以上,农村安全饮水惠及14万人,江永被评为了全国重点生态功能区、全国百佳深呼吸小城、中国天然氧吧。

  坚持强保障促和谐 民生福祉极大改善

  70年来,江永县始终把最广大人民的根本利益作为发展的出发点和落脚点,全县民生支出占财政总支出的比重翻了一番,城镇居民人均纯收入增长95倍,农村居民人均纯收入增长220倍,各项社会事业全面进步,老百姓从“温饱”到“小康”的幸福感、自豪感、获得感油然而生。

  全县义务教育普及率、标准化村卫生室覆盖率、医保参保率、社会保障覆盖率均达到100%。所有乡镇学校完成教育均衡标准化改造,农村书屋、村村响、健身器材覆盖所有行政村,文化艺术活动大力普及,全民健身氛围浓厚,全县文体事业迸发活力,江永成为远近闻名的“举重运动之乡”,运动员王明娟勇夺奥运会女子48公斤级举重金牌,实现永州奥运会金牌“零”的突破,世界锦标赛举重冠军廖素萍、全运会举重冠军廖秋云等一大批运动健儿积极涌现。

  江永女书作为世界上唯一存在的性别文字,成功入列国际标准字符集,两次走进联合国,女书作品被作为国礼赠送给联合国教科文组织总干事,著名音乐家谭盾创作《微电影交响诗——女书》惊艳全球。

  坚持重创新促长效 脱贫摘帽兑现承诺

  “十二五”期末,江永作为省级贫困县,全县尚有84个贫困村(合乡并村后为62个),共有13809户53091名建档立卡贫困人口。党的十八大以来,江永县聚焦“两不愁三保障”,举全县之力脱贫攻坚,贫困发生率由21.1%降至0.26%,2017年如期摘掉“贫困帽子”,兑现“庄严承诺”。

  在扶贫实践中,江永县创造出一大批全国领先的“扶贫经验模式”,“互联网+社会扶贫”的江永经验在全国10余个省份巡回演讲推广;“农村电商+扶贫”,为全国电商扶贫树立了典型,“电商企业+贫困村+贫困户”“电商网店+贫困户”帮扶经验被国家商务部推介;“乡村旅游+扶贫”,为全国旅游扶贫提供了样本;“特色产业+扶贫”,为全县贫困群众开辟致富路,全国产业精准扶贫现场观摩会、全国互联网+社会扶贫现场会等国家级会议先后在江永召开。江永县成功获评脱贫攻坚一类县全省先进,全国“互联网+”社会扶贫突出贡献奖、全国脱贫攻坚奖组织创新奖等一系列荣誉。

  七十年岁月沧桑,七十年壮丽辉煌。28万江永人民将坚定不移地沿着习近平新时代中国特色社会主义思想引领的方向前进,不忘初心、牢记使命、提振精神,书写“春天的故事”,用实际行动谱写生态魅力、幸福文明新江永的壮丽华章。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com