当前位置:首页> 资讯

推进全国新时代文明实践中心建设试点 嵊州创新“邻舍+医共体”新模式

来源:  时间:

  11月30日,虽然气温已在十度以下,但是嵊州市金湾国际小区内却是热火朝天,人们脚步欢快、笑脸盈盈。

  在小区的健康服务中心,嵊州市人民医院(浙大一院嵊州分院)医共体总院的医生护士和三江分院的签约医生一起,正在为闻讯前来的小区居民与附近的市民进行义诊。

  在小区的阅览室,一场由人民医院健康知识讲座,吸引了近百名市民聆听。

  “这场‘邻舍+医共体’的活动,把医疗资源引入小区,让居民在家门口就能享受到良好的医疗保健服务,这是新时代文明实践在我们小区最好的展现。”金湾国际小区业委会有关负责人曹厦霁表示,今天,小区几乎聚集了嵊州城东的繁华,这一片“志愿红”,是整个城市文明绿荫的蔓延。

cf3d1f987c3ed1e4b7ab9126344cd9c8.jpg

  整合社会资源 创设载体延伸服务触角

  金湾国际小区是嵊州市医共体进驻“邻舍+”设立的第一个健康服务基地。嵊州市人民医院副院长钱卫星说,在小区里设立“医共体”健康服务基地,由人民医院专家联合属地卫生院签约医生,每周开展一次义诊、每2月开展一次健康教育讲座,就是为了把医疗资源延伸到最基层、延伸到居民身边,进一步发挥资源优势,将总院的专家和专科护士融入责任医生的签约和医疗服务中,让更多的群众享受零距离的医疗服务,推动慢病管理和公共卫生服务迈上新的台阶。“目前,人民医院医共体设立1家总院10家分院,设立健康服务基地就是为了能方便群众,为群众的健康需求着想。”

  “早上的义诊中,有个居民来做空腹血糖,一检查血糖值居然高达十点几。”医共体三江分院责任医师童波说当时自己被吓了一跳,赶紧告知其高血糖产生的原因,并在得知该居民此前并未发现可能生病的情况下,劝说他去医院进行验血确诊,“之后,我们也将根据健康档案上登记的联系方式进行回访,并建立相关档案。”

  目前,医共体进小区已进行了3次的义诊,为近200名居民建立起了健康档案。今天的活动,更是覆盖了包括玉兰、赞成等四个小区以及周边村,辐射了整个城东近2万人口。医共体三江分院副主任黄建锋介绍,接下去,还将对签署健康档案的居民专门建立慢病档案、老年人档案等,并提供一年一次的免费体检。他认为,“邻舍+医共体”的形式,为基层带来了更丰富的资源和更优质的服务。

  整合社会资源,创新活动载体,让“邻舍+”志愿服务的触角更入人心、延伸到基层的每个角落,这是建设新时代文明实践中心的意义所在。

298889e3a2d3b53346785d334a423550.jpg

  在嵊州五大片区,“梦想剧场”“邻舍+”文明主题巡演活动已经贯穿了半年多的时间。“邻舍+”“村嫂”等志愿者融合互动,结合全国文明城市创建活动中关于“文明出行”“敬老爱幼”“文明礼仪”“排队守序”“文明旅游”等与老百姓息息相关的文明主题进行小品创作、主题巡演,展现“邻舍+”志愿者和“村嫂”志愿者助力全国文明城市创建、参与新时代文明实践活动的生动形象,反映嵊州城市文明的风采和百姓文明风尚。同时,通过为老人送温暖、免费理发、包饺子、文艺演出、宣传移风易俗等系列活动,用实际行动,大力弘扬友爱互助的传统美德,争做新时代文明实践的志愿者,传播社会正能量。

  就如嵊州市志愿服务工作负责人丁晓乐所说,新时代文明实践中心,不仅仅是单纯的志愿服务,更是整合了医疗、教育等专业人员,通过专业队伍,以群众需求为导向,丰富了志愿服务内涵,更好地实现了志愿服务的供需对接。

  创新志愿服务模式 提升精神文明建设水平 

  去年,由嵊州市文明办牵头,响亮且接地气的志愿服务品牌“邻舍+”逐渐家喻户晓,人们日常生活的角角落落经常能看到“邻舍+”志愿服务队的身影。

  今年年初,嵊州市新时代文明实践中心又急锣密鼓地成立。“新时代文明实践中心,就是凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗的地方。”丁晓乐告诉国际商报记者,嵊州是全国新时代文明实践中心建设试点县之一,今年以来,在新时代文明实践中心引领下,“邻舍+”志愿活动根植传统节日,开展了如百花“嵊”开——“邻舍+”志愿文化系列主题活动。她认为,以春节、端午、中秋等传统节日为载体,提炼邻里互助这一中华民族传统美德,植入现代文明的因子,让城市里的每个人都倍感珍贵。

  “亲子文化”“家庭文化”也是增强文化向心力、提升文化感召力的生动实践。以亲子、家庭参与为支撑点,“邻舍+”志愿服务队创设适宜亲子互动的志愿服务活动,当天举办的百花“嵊”开•首届“邻舍+”文明五项亲子运动会,让亲子志愿者在游戏中涵养文明礼仪、摒弃不文明陋习。坚持抓住亲子结对这一核心,鼓励、号召学校学生“回归”到自家小区与家长共同参与文明行为养成、垃圾分类宣传、文明出行劝导等志愿活动,小手拉动大手,大手护住小手,带动起整个社会的文明。

  与此同时,嵊州市文明办还牵头主导,依托各(乡镇)街道设立了50多个新时代文明实践点,为“邻舍+”以及“村嫂”志愿服务提供活动阵地,加强信息服务和技术指导,有效提升专业化水平和运行效率,实现资源共享和合作共赢。

  在新时代文明实践中心的引领下,嵊州的志愿服务更接地气、更具活力,也更有生命力。“邻舍+”加“村嫂”志愿服务,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,把文化“送”到百姓门口,把文明“种”在百姓心头,不断增强新时代文明实践的吸引力、凝聚力、向心力、影响力。(祝之君)

312372e493c9a561772f6564d6313fbd.jpg


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com